林檎
前に紹介した(っけ?)家の林檎をダンナが収穫しました。この林檎、前のオーナーが
Fuji applesだと思うと教えてくれたくれたんだけど絶対に違う!!酸っぱくって
見た目も悪く、煮るとぐずぐずになってしまう駄目林檎で、いまだになんの種類かは
不明なんですけど今年はこれを使ってApple sauceとApple jellyそれとApple pie
を作ってみました。Apple sauce は今度生まれるうちの弟の赤ちゃんが離乳食で食べられる
ように(気が早いか、、、)砂糖ぬきで作ったら無茶酸っぱくなったので少~しだけ
砂糖を投入、それでもかなり酸っぱいです。でも家のこどもは喜んで食べるので私の
味覚がおかしいのかしら?
私的には林檎を煮たのを漉したのに砂糖を加えて煮詰めたApple jellyがホンノリ
ピンクで甘酸っぱくて気に入りました。このジェリー、フルーツタルトなんかの艶出しに
緩めて使いたいな~と思ってます。
それにしてもかなり高いところに生っている実も残らず木に登ってまで取ったうちの
ダンナ、ごくろ~!
by seattle-life
| 2009-09-19 11:25
| 保存食
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |